Понедельник, 19.02.2018, 01:01
Приветствую Вас, Гость

Дизайн
Вёрстка
Фотография

Меню сайта
Категории раздела
Херръ Питеръ [14]
Фотографии моего города.
Музейные радости [5]
По залам разных музеев
Исторические странички [10]
Архивные изображения (фотографии и репродукции)
Исторические сюжеты [4]
Размышлизмы о времени оном.
Чо деется? [2]
Новости с душком.
Фото дня [2]
Дни радости [8]
Фотолаборатория [1]
По Руси [2]
Валаам [3]
Новгород [2]
Великий Новгород. Весь. И всё вокруг.
Архив записей
Облако тэгов
.
поэзия русская литература Г.Сыроежкин Лубянка ОГПУ Операция Трест разведка Савинков Сидней Рейли Синдикат-2 Лермонтов Дантес опечатки ошибки старый Петербург старый Санкт-Петербург Санкт-Петербург карты карты Санкт-Петербурга XVIII века Ниен Ниеншанц планы Санкт-Петербургская крепость. старинный Санкт-Петербург фото старого Питера фото старого Санкт-Петербурга Марсово поле Питер Спас-На-Крови Группа Дятлова белые ночи Нижегородская панорама нижегородский кремль нижний Нижний Новгород панорама Нижнего Новгорода фотографии Нижнего Новгорода стрелка Васильевского острова ночная панорама города. панорама Петроградской стороны Ростральная колонна Нева панорама Невы благодать лето Петропавловская крепость Троицкий мост праздник Рождество Екатерина II захват Крыма Крым покорение Крыма Потёмкин-Таврический Монплезир Петергоф геометрия городской пейзаж контуры Спасо-Преображенский собор новгородские церкви русские святыни Новгород Новгородский детинец Святая София софийский собор Великий Новгород Спаса Преображения Динарий кесаря Тициан Петербург Казанский Собор пасха Валаам Никольский скит фотопост
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Фото дня
21:43
Фото дня

 
Достаточно известна трагическая и до сих пор неразгаданная история гибели группы уральских туристов, называемой по имени руководителя группой Дятлова в феврале 1959 года. Существует много различных версий, что именно заставило ребят вспороть палатку изнутри, бросить скарб и припасы и без обуви уйти на расстояние до полутора километров, а потом ещё и разбрестись в разные стороны, где их и настигала смерть одного за другим. У большинства участников группы причиной смерти было признано переохлаждение, а у некоторых были переломаны до дюжины рёбер. При этом ребята были достаточно опытными туристами.
 
Десятеро молодых людей (шестеро — студенты Уральского политеха, трое выпускников, уже ставших инженерами, и инструктор турбазы) должны были пройти лыжным походом за две с небольшим недели около 350 км по североуральскому маршруту 3-й (наивысшей) категории сложности (по тогдашней классификации).
Ни фотографии, ни дневники участников группы не смогли помочь понять, что приключилось с ними. 
 
На снимке остался момент выхода группы на маршрут. Утро 28 января 1959 г. Один из десяти, Юрий Юдин, почувствовал недомогание и вынужден был остаться в лагере. Отдав свои тёплые вещи друзьям, он отправился обратно. На фотографии Юдин в центре. Прощаясь, он обнимается с Людой Дубининой. Слева, за его спиной, стоит руководитель группы Игорь Дятлов. Справа возле самого края кадра — Николай Тибо-Бриньоль. Все молоды, веселы, дурачатся перед аппаратом; никому и в голову не могло прийти, что больше никто не увидит этих девятерых (из них две девушки) живыми.
 
А сегодня сообщили, что десятый тоже ушёл. Скончался Юрий Юдин, до конца дней пытавшийся понять, что случилось с его друзьями. 
 
 
          *          *          *
 
Объяснений событий на склоне горы Холатчахль (по-мансийски "Гора мертвецов") очень много; от простых объяснений сходом лавины и до совершенно конспирологических — испытание оружия, шпионские операции, духи мансийских гор или НЛО. Все имеют свои плюсы и минусы. И ни одна не доказана до конца. Может статься, не наткнись тот же Юдин на опознании в вещах погибших на явно чужую солдатскую обмотку, или, по крайней мере, официальное заключение не звучало бы откровенной отпиской: "...причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии", версий было бы куда меньше. 
 
Гибель туристов и альпинистов, увы, не такая уж большая редкость. Но именно совершенная непонятность ситуации, ставшей роковой для группы Дятлова, заставляет помнить о трагедии более чем полувековой давности.
Категория: Фото дня | Просмотров: 205 | Добавил: Valentin-VK | Теги: Группа Дятлова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш храм
храм «Храм свт. Петра, митрополита Московского на пр.Стачек» на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»
Друзья сайта
Елицы