Четверг, 25.04.2024, 21:07
Приветствую Вас, Гость

Дизайн
Вёрстка
Фотография

Меню сайта
Категории раздела
Херръ Питеръ [15]
Фотографии моего города.
Музейные радости [5]
По залам разных музеев
Исторические странички [10]
Архивные изображения (фотографии и репродукции)
Исторические сюжеты [4]
Размышлизмы о времени оном.
Чо деется? [2]
Новости с душком.
Фото дня [2]
Дни радости [8]
Фотолаборатория [1]
По Руси [2]
Валаам [4]
Новгород [2]
Великий Новгород. Весь. И всё вокруг.
Архив записей
.
поэзия русская литература Г.Сыроежкин Лубянка ОГПУ Операция Трест разведка Савинков Сидней Рейли Синдикат-2 Лермонтов Дантес опечатки ошибки старый Петербург старый Санкт-Петербург Санкт-Петербург карты карты Санкт-Петербурга XVIII века Ниен Ниеншанц планы Санкт-Петербургская крепость. старинный Санкт-Петербург фото старого Питера фото старого Санкт-Петербурга Марсово поле Питер Спас-На-Крови Группа Дятлова белые ночи Нижегородская панорама нижегородский кремль нижний Нижний Новгород панорама Нижнего Новгорода фотографии Нижнего Новгорода стрелка Васильевского острова ночная панорама города. панорама Петроградской стороны Ростральная колонна Нева панорама Невы благодать лето Петропавловская крепость Троицкий мост праздник Рождество Екатерина II захват Крыма Крым покорение Крыма Потёмкин-Таврический Монплезир Петергоф геометрия городской пейзаж контуры Спасо-Преображенский собор новгородские церкви русские святыни Новгород Новгородский детинец Святая София софийский собор Великий Новгород Спаса Преображения Динарий кесаря Тициан Петербург Казанский Собор пасха Валаам Никольский скит фотопост
Главная » 2014 » Март » 30 » Фотографии дореволюционного Петербурга. Акварели дореволюционного Петербурга.
14:49
Фотографии дореволюционного Петербурга. Акварели дореволюционного Петербурга.

 

Эту фотографию принято считать первой фотографией Петербурга. Её сделали в 1852 году.

Даже представить себе невозможно: на троне Николай I, никаких Лениных-Троцких-Сталиных ещё даже в проекте нет, ещё их родители под стол пешком ходят.

Ещё на каторге декабристы, и три года только прошло после суда по делу петрашевцев (и Достоевский поэтому тоже на каторге).

Деревья вокруг Адмиралтейства одеты листвой; значит, уже лето. И значит, только-только — весной, в апреле — скончался Василий Андреевич Жуковский. И месяцем раньше — Гоголь. А Карл Брюллов, может быть, ещё жив. А Льву Толстому идёт двадцать пятый год, он только что закончил свой первый серьёзный литературный опыт — «Детство» — и пока служит юнкером на Кавказе.

И всего-то в прошлом году Москву и Петербург связала первая железная дорога (игрушечная Царскосельская не в счёт).

И позора Крымской войны ещё нет. 

А вода такая спокойная и ровная (в вечно неспокойной Неве) выглядит так потому, что у плёнки очень низкая чувствительность к свету, и выдержка (время съёмки) длится минут десять. Рябь волн сливается в бликах и тенях за это время в однородную массу. И именно поэтому город выглядит вымершим. Самый медленно идущий человек не оставляет после себя даже призрачной тени — за это время можно по мосту перейти Неву пару раз туда и обратно. А уж пролетевшая на рысях карета или дрожки и вовсе не имеют никаких шансов "остаться в истории". Так что не исключено, что пока фотограф держал объектив открытым, мимо него прошли и проехали куда как известные личности. Скажем, тот же Николай I отправился на прогулку на Острова. Или поехал к очередной пассии.

 

 

Самая первая церковь в Петербурге. По ней названы Троицкая площадь и Троицкий мост. Стояла на Петербургской стороне напротив крепости.

Снесена при большевиках.

 

 

Казанский собор вв эпоху Александра I

 

 

Гостиный Двор

 

 

Реформатская церковь на Мойке. 

Изуродована и перестроена в клуб.

 

 

Церковь Спаса на Сенной.

Снесена при Хрущёве.

 

 

Вид Нарвских триумфальных ворот. На переднем плане — мост через речку Таракановку.

Речку почти всю засыпали, остатки перестроенного моста покоятся под проспектом Стачек.

 

 

В оригинале подпись ошибочна. Никакая не Мойка, конечно. Справа Смольный институт благородных девиц, унаследованный отчего-то в 17-м году готовившими переворот революционерами, а после удавшегося переворота — новой властью страны. После переноса столицы в Москву здесь остались партийные и советские власти города. Так от Зиновьева до Полтавченки оно и дотянулось. В 34-м здесь "огурчики да помидорчики". В 41-45 здесь же отъедал личико товарищч Жданов, пока город подыхал с голоду. Отсюда же баба Валя крушила город похлеще бомберов Геринга. Жутковатая судьба у творения Кваренги.

В следующем году вроде бы намечен переезд властей в новые корпуса за Суворовским проспектом; видать, неуютно слугам народа в таких древностях обитать, на евроремонты потянуло. Интересно, каких новых бл...дей сюда занесёт капризница-судьба?

По центру видны Смольный монастырь и его собор.

 

 

Казанский собор в практически теперешнем его виде.

 

 

Дворец князей Юсуповых на Невском.

Теперь в нём располагается Питерский СТД (ранее ВТО).

 

 

Ростральная колонна и Биржевой мост.

 

 

Вид на Зимний дворец и Дворцовый проезд. Совершенно непривычный вид, кстати).

 

 

Владимирская церковь (её прихожанином долгие годы был Достоевский).

 

 

Пересечение Невского и Большой Морской.

Что такое "Фотография Шапиро" — понятно, а вот что такое "Сидръ-Дэрби"?

 

 

Этот снимок интуитивно увязывается с предыдущим (кажется, что они сделаны одним фотографом и в один и тот же день).

Перспектива Невского от Полицейского моста в сторону Адмиралтейства.

Какой же грохот стоял от бесчисленного цокота подков о мостовую, да и колёса были не чета теперешним шинам. А запах!... Пыль, конский пот, навоз, человечьи запахи тоже ещё те, вряд ли рабочие, дворники или приказчики мылись каждый день.

 

 

Николаевская набережная и Николаевский мост. Васильвский остров — портовая часть города. Форточка окна в Европу.

 

 

Та же набережная чуть дальше к Финскому заливу.

 

 

Сенатская площадь.

Вы обращали внимание, как охотно на старых фотографиях люди останавливались попозировать перед фотокамерой? Камера притягивала к себе, как магнит. Вот и здесь — фотограф далеко, но взгляды окружающих сфокусировались на нём. Даже проходящий мимо офицер не выдержал, оглянулся через плечо.

 

 

Католическая базилика св.Екатерины на Невском проспекте.

Построена Екатериной II для своего польского фаворита Станислава Понятовского (который в ней же и был похоронен впоследствии; прах его, впрочем, надолго у нас не остался, при удобном случае его презентовали польской стороне как национальную реликвию). 

Гораздо примечательнее судьба другого человека, обретшего покой в этой церкви. Генерал Моро был одним из самых талантливых генералов эпохи Первой республики. Успешно воевал против англичан и австрияков. Правда, был бит Суворовым во время Итальянского похода. Во главе Рейнской армии одержал ряд побед, приведших к Люневильскому миру. Ревность Наполеона к удачливому сопернику едва не стоила ему головы. Обвинённый в заговоре, он, в конце концов, был выслан из Франции. В 1813 году, после смерти Кутузова, он был зван русским царём возглавить союзную армию против Наполеона, чем с успехо м и занимался около полугода. В сражении под Дрезденом был смертельно ранен; причём, легенда утверждает, что Бонапарт увидел его на поле боя и сам подал канонирам то ядро, что искалечило Жана Моро. Ампутация ног не спасла его, и через несколько дней умершего генерала увезли в Петербург и предали земле в этом самом соборе. Здесь же, на Невском, стоят два православных храма. Совсем рядом, за Обводным каналом, в Казанском соборе, похоронен Кутузов, чью должность исполнял Моро до конца августа 1813 года. А в самом конце проспекта в Лавре покоится тело Суворова.

Здесь же отпевали Монферрана перед тем как вдова увезла его тело во Францию.

Прелат Константин Будкевич, настоятель прихода с 1905 года, был расстрелян в 1923; теперь Ватикан готовит его канонизацию.

 

 

Здание Голландской церкви на Невском.

На знаменитой панораме Садовникова Пушкин переходит Невский именно у это здания.

 

 

К сожалению, цветной приличной репродукции не нашёл.

 

 

Петергоф при Николае I. Акварель Садовникова).

 

 

Летний сад.

Летний - моя любовь и моя боль. Зелёное сердце Питера. Убитое теперешними негодяями. Превращённое в пешеходную зону, напичканное новоделами, потерявшее свой истрический облик.

Бог им судья. 

А в "гусятницу" — больше ни ногой.

 

 

Летний сад с видом на Пантелеймоновский мост

 

 

Московские триумфальные ворота. Как всё узенько, простенько. Патриархально. И какими чудовищно большими ворота должны были казаться тем, кто на трёхэтажные дома сиотрел с удивлением.

 

 

Аничков дворец

 

 

Сенатская площадь.

Теперь разросшийся Александровский сад занимает добрую половину площади, а тогда это, по сути, был обычный плац. Петербург ведь не только портовый город, но и военная столица империи. Город до сих пор нашпигован бывшими гвардейским казармами.

 

 

Ну как есть плац.

 

 

Мойка в районе Конюшенной. В перспективе виден Михайловский замок.

 

 

Медный всадник. Здесь уже Сенатская подзаросла. Не один десяток лет пролетел.

И опять любопытство прохожих к человеку с фотоаппаратом.

Как пела Алла Борисовна, "ты сними, сними меня, фотограф"...

 

 

Знаменская площадь. А Лиговского канала уже не видно.

 

 

Петропавловская крепость — вид на Нарышкин бастион. Фотограф постарался снять момент полуденного выстрела пушки: возле башенки облачко холостого выстрела и у крайней левой пушки отдачей откинут ствол. Примечательно, что орудия стоят, по-моему, корабельные.

 

 

Очередное военное действо на Сенатской. Может, тезоименитство какое.

 

 

Аничков дворец со стороны Невского проспекта.

 

 

Александринский театр

 

 

Прошли годы, и садик перед Александринкой стал садиком, а не просто газоном. Появился памятник Екатерине II. Впрочем, это довольно поздняя фотография. Даже Елисеевский магазин стоит.

 

 

Конногвардейский бульвар

 

 

Плашкоутный (наплавной, на баржах) мост на месте Троицкого.

В городе всегда ощущался недостаток переправ; именно поэтому через Неву перекидывали плашкоутные мосты, в разное время в разных местах. Бывали они в районе Медного всадника, в районе теперешнего Дворцового или вот такой, как этот.

Впрочем проблема с переправами благополучно дожила до наших дней.

 

 

Троицкий мост. Уже капитальный.

В крепости виден купол великокняжеской усыпальницы.

 

 

Набережная Фонтанки. Впереди Пантелеймоновский мостик и Летний сад.

 

 

Газон перед Михайловским дворцом. Теперь тут прекрасный сад со знаменитой статуей Пушкина.

 

 

Перед Зимним дворцом идёт парад, видимо; для простого развода многовато войск. Да и зеваки обступили плац уж больно плотно.

А в Александровском саду гуляет ярмарка: торговые павильоны, качели (тогдашний диснейленд).

Категория: Исторические странички | Просмотров: 2726 | Добавил: Valentin-VK | Теги: старинный Санкт-Петербург, фото старого Питера, фото старого Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, старый Петербург, старый Санкт-Петербург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0