Суббота, 20.01.2018, 23:38
Приветствую Вас, Гость

Дизайн
Вёрстка
Фотография

Меню сайта
Категории раздела
Херръ Питеръ [14]
Фотографии моего города.
Музейные радости [5]
По залам разных музеев
Исторические странички [10]
Архивные изображения (фотографии и репродукции)
Исторические сюжеты [4]
Размышлизмы о времени оном.
Чо деется? [2]
Новости с душком.
Фото дня [2]
Дни радости [8]
Фотолаборатория [1]
По Руси [2]
Валаам [3]
Новгород [2]
Великий Новгород. Весь. И всё вокруг.
Архив записей
Облако тэгов
.
поэзия русская литература Г.Сыроежкин Лубянка ОГПУ Операция Трест разведка Савинков Сидней Рейли Синдикат-2 Лермонтов Дантес опечатки ошибки старый Петербург старый Санкт-Петербург Санкт-Петербург карты карты Санкт-Петербурга XVIII века Ниен Ниеншанц планы Санкт-Петербургская крепость. старинный Санкт-Петербург фото старого Питера фото старого Санкт-Петербурга Марсово поле Питер Спас-На-Крови Группа Дятлова белые ночи Нижегородская панорама нижегородский кремль нижний Нижний Новгород панорама Нижнего Новгорода фотографии Нижнего Новгорода стрелка Васильевского острова ночная панорама города. панорама Петроградской стороны Ростральная колонна Нева панорама Невы благодать лето Петропавловская крепость Троицкий мост праздник Рождество Екатерина II захват Крыма Крым покорение Крыма Потёмкин-Таврический Монплезир Петергоф геометрия городской пейзаж контуры Спасо-Преображенский собор новгородские церкви русские святыни Новгород Новгородский детинец Святая София софийский собор Великий Новгород Спаса Преображения Динарий кесаря Тициан Петербург Казанский Собор пасха Валаам Никольский скит фотопост
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Гибель Савинкова: всё-таки убийство?
11:43
Гибель Савинкова: всё-таки убийство?

20- годы прошлого века. В ходе операций "Трест" и "Синдикат-2" ОГПУ захватило своих заклятых врагов — Бориса Савинкова и Сиднея Рейли. 

Борис Савинков Савинков, человек, чья жизнь всегда протекала в полушаге от гибели, после ареста капитулировал за 10 дней, на суде объявил свою борьбу с Советской властью ошибкой, приговорён к смертной казни. Позднее высшую меру заменили 10 годами. Тюремную камеру обставили специально купленной мебелью, разрешили жить вдвоём с женой, выводили на прогулки по городу, на обеды в ресторанах. Но и это почётное заключение менее чем через год закончилось странной смертью. Официальная версия — самоубийство. Выбросился из окна. Зазевавшиеся чекисты пытались помешать, но тщетно.

Сидней Рейли был обречён заранее, так он сумел досадить российским властям, что советским, что царским. Поэтому на границе в тот момент, когда он должен был возвращаться из СССР, устроили инсценировку со стрельбой, в газетах напечатали сообщение, что Рейли застрелен при попытке перехода границы, а сам он уже давал в этот момент показательные признания на Лубянке. Он попробовал спасти жизнь, но не удалось. Приговор, вынесенный ему после "заговора послов", пересматривать не стали.

А теперь три цитаты. Первая — это выдержкка из рапорта сотрудника   КРО ОГПУ Валентина Сперанского о последнем дне Савинкова:

«У меня очень разболелась голова, и я прилег на диван.

В комнате были Савинков, т. Сыроежкин и т. Пузицкий, последний из комнаты на некоторое время выходил. Савинков сидел около меня и говорил что-то о своей первой вологодской ссылке, то ходил по комнате, подходил к открытому окну и глубоко вдыхал воздух, говоря, что в камере так душно и так приятно вдохнуть в себя не камерный воздух. Я взглянул на свои часы - было 23 часа 20 минут, и в этот самый момент около окна послышался какой-то шум, что-то очень быстро мелькнуло в окне, я вскочил с дивана, и в это время из двора послышался как бы выстрел. Передо мной мелькнуло побледневшее лицо т. Пузицкого и несколько растерянное лицо т. Сыроежкина, стоявшего у самого окна. Т. Пузицкий крикнул: "Он выбросился из окна... надо скорее тревогу..." и с этими словами выбежал из комнаты. Т. Сыроежкин тоже выбежал, и я остался в комнате один.

Прыжок Савинкова в окно был так неожидан и быстр, что в первые минуты невозможно было осознать происшедшего.»

Сидней РейлиВторая — из рапорта уполномоченного КРО ОГПУ Григория Федулеева о расстреле Рейли:

«Довожу до Вашего сведения, что согласно полученного от Вас распоряжения со двора ОГПУ выехали совместно с № 73 т. Дукис, Сыроежкин, я и Ибрагим ровно в 8 часов вечера 5/XI — 25 г. направились в Богородск (что находится за Сокольниками). Дорогой с № 73 очень оживленно разговаривали… На место приехали в 8 1/2–8 3/4 ч. Как было условлено, чтобы шофер, когда подъехали к месту, продемонстрировал поломку машины, что им и было сделано. Когда машина остановилась, я спросил шофера — что случилось. Он ответил, что-то засорилось и простоим минут 5–10. Тогда я № 73 предложил прогуляться. Вышедши из машины, яя шел по правую, а Ибрагим по левую сторону № 73, а т. Сыроежкин шел с правой стороны, шагах в 10 от нас. Отойдяя шагов 30–40 от машины, Ибрагим, отстав немного от нас, произвел выстрел в № 73, каковой, глубоко вздохнув, повалился, не издав крика; ввиду того, что пульс еще бился, т. Сыроежкин произвел еще выстрел в грудь. Подождав немного, минут 10–15, когда окончательно перестал биться пульс, внесли его в машину и поехали прямо в санчасть, где уже ждали т. Кушнер и фотограф. Подъехав к санчасти, мы вчетвером — я, Дукис, Ибрагим и санитар — внесли № 73 в указанное т. Кушнером помещение (санитару сказали, что этого человека задавило трамваем, да и лица не было видно, т. к. голова была в мешке) и положили на прозекторский стол, затем приступили к съемке. Сняли — в шинели по пояс, затем голого по пояс так, чтобы были видны раны, и голого во весь рост. После чего положили его в мешок и снесли в морг при санчасти, где положили в гроб и разошлись по домам. Всю операцию кончили в 11 час. вечера 5/XI — 25 г.»

Третья цитата — из «Архипелага ГУЛАГ» А.И.Солженицына:

«В 1937 году, умирая в колымском лагере, бывший чекист Артур Шрюбель рассказал кому-то из окружающих, что он был в числе тех четырёх, кто выбросили Савинкова из окна пятого этажа в лубянский двор! (И это не противоречит нынешнему повествованию в журнале «Нева»: этот низкий подоконник, почти как у двери балконной, — выбрали комнату! Только у советского писателя ангелы зазевались, а по Шрюбелю — кинулись дружно.)
Так вторая загадка — необычайно милостивого приговора — развязывается грубой третьей.

Григорий СыроежкинСлух этот глух, но меня достиг, а я передал его в 1967 М.П. Якубовичу, и тот с сохранившейся ещё молодой оживлённостью, с заблескивающими глазами воскликнул: «Верю! Сходится! А я-то Блюмкину не верил, думал, что хвастает». Разъяснилось: в конце 20-х годов под глубоким секретом рассказывал Якубовичу Блюмкин, что это он написал так называемое предсмертное письмо Савинкова, по заданию ГПУ. Оказывается, когда Савинков был в заключении, Блюмкин был постоянно допущенное к нему в камеру лицо — он «развлекал» его вечерами. (Почуял ли Савинков, что это смерть к нему зачастила — вкрадчивая, дружественная смерть, в которой никак не угадаешь явления гибели?) Это и помогло Блюмкину войти в манеру речи и мысли Савинкова, в круг его последних мыслей.
Спросят: а зачем — из окна? А не проще ли было отравить? Наверно, кому-нибудь останки показывали или предполагали показать.»

Видимо, рассказ Шрюбеля об убийстве Савинкова следует признать истинным. Косвенным доказательством этого факта можно считать присутствие при обеих смертях чекиста Григория Сыроежкина. Только в одном случае он производит контрольный выстрел (в случае с Рейли), а в другом — хватает самоубийцу за ноги, якобы пытаясь остановить.

Г.Сыроежкин прожил насыщенную и бурную жизнь, побывал кавалеристом, членом ревтрибунала, чекистом, выпестован в команде Артура Артузова, принимал участие во многих операциях, ставших потом образцом для всех разведок и контрразведок мира. Биография его пестрит фразами: «участвовал в уничтожении», «принимал участие в ликвидации». В Испании тоже сумел отличиться (НКВД там занималось не столько борьбой с франкистами, сколько чисткой рядов союзников), готовил диверсантов, сам принимал участие в акциях. По возвращении получил орден Ленина и через несколько дней был арестован как враг народа, а ещё через три недели получил пулю в затылок от бывших сослуживцев (в 50-е, как водится, реабилитирован; наверное, как друг народа).

Категория: Исторические сюжеты | Просмотров: 1371 | Добавил: Valentin-VK | Теги: Лубянка, Сидней Рейли, ОГПУ, разведка, Г.Сыроежкин, Синдикат-2, Операция Трест, Савинков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш храм
храм «Храм свт. Петра, митрополита Московского на пр.Стачек» на сайте «Глобус Санкт-Петербургской митрополии»
Друзья сайта
Елицы